08 Manfaat Kacang Kedelai dan Kandungan Gizi

Rossana Punya |
Manfaat Kacang Kedelai. Kacang kedelai mempunyai nama Latin Glycine max dan termasuk juga dalam keluarga Leguminosae atau kacang-kacangan. Terkecuali kerap jadikan makanan ringan , kedelai juga umum di proses bahan makanan lain mirip tempe , tahu , susu kedelai , taoge , tauco , kembang tahu , oncom , kecap , dsb. 

Sedikit yang tahu , jika terkecuali enak , kedelai juga memiliki kandungan gizi yang cukup banyak. Terkecuali sumber serat yang baik , kacang kedelai juga ialah sumber protein nabati dan lesitin juga sumber vitamin A , B kompleks , dan E , dan kalsium , fosfor , magnesium , dan zat besi.
Manfaat Kacang Kedelai
Manfaat Kacang Kedelai dan Kandungan Gizi

Manfaat Kacang Kedelai

Karena kandungan gizinya yang banyak , kacang kedelai begitu memiliki kegunaan untuk kesehatan. Di bawah ini sebagian manfaat kacang kedelai mirip ditulis Livestrong : 

1). Menghindar Kanker 

Di orang-orang Jepang yang sukai konsumsi kedelai , insiden kanker tidak sering berlangsung. Nyatanya alasannya ialah kedelai memiliki kandungan fitoestrogen , zat yang serupa hormon estrogen , serta isoflavon yang anti-oksidan. Type kanker yang mampu dihindari diantaranya payudara , kanal telur , indung telur , dan prostat. 

2). Menghindar Osteoporosis 

Fitoestrogennya dapat menghindar osteoporosis. Belum lagi ekstra kalsium dalam tahu yang di buat dengan kalsium klorida , proteinnya juga turut kurangi pengeluaran kalsium melalui urin. 

3). Menyembuhkan Anemia 

Tempe yang alami fermentasi tingkatkan kesibukan vitamin B12 yang bertindak dalam pembentukan beberapa sel darah merah. 

4). Baik untuk Pasien Diabetes 

Nilai serat , vitamin B kompleks , dan kandungan asam aminonya bikin tempe sumber protein prima untuk pasien diabetes. Seratnya turut mengatur kandungan gula darah. 

5). Memperlancar Pencernaan 

Kedelai yang kaya dan menolong kontraksi otot usus sampai menghindar sembelit. Kandungan zat antibakterinya menghindar diare. 

6). Anti-Penuaan Dini 

Sifatnya yang anti-oksidan , apabila dikonsumsi dalam jumlah cukup dan teratur mampu menolong menghindar penuaan awal. 


7). Turunkan Kolesterol 

Beberapa zat dalam tempe yang dapat menolong turunkan lemak darah yaitu protein , PUFA , serat , niasin , vitamin E , karetenoid , isoflavon , dan kalsium. Konsumsi tempe dalam jumlah spesifik dengan teratur , mampu turunkan cholesterol keseluruhan dan LDL. 

8). Manfaat lainnya 

Kandungan magnesiumnya berperan menolong mengatur desakan darah , fosfornya utama untuk pembentukan tulang dan gigi.

Kandungan Gizi dalam 100gram Kacang Kedelai
  • Energi 286 kal
  • Protein 30 ,2 g
  • Lemak 15 ,6 g
  • Karbohidrat 30 ,1 g
  • Serat 4 ,9 g
  • Kalsium 196 mg
  • Fosfor (506) mg
  • Zat Besi 6 ,9 mg
  • Vitamin A 95 IU
  • Vitamin B1 0 ,93 mg
  • Vitamin C -
  • Air 20 g

Catatan : 
Kacang kedelai yang memiliki kandungan purin tengah (50 - 100 mg)/100 g sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah bebrapa tengah saja lantaran mampu mengakibatkan asam urat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ketahui 17 Manfaat Buah Sirsak Bagi Kesehatan Tubuh Manusia

16 Cara Menghilangkan Bau Kaki serta Menghindarnya

Cara Menghilangkan Ngantuk Waktu Bekerja